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ライン

平成13年一級建築士
設計製図試験合格基準

ライン

設計課題

集合住宅と店舗からなる複合施設(3階建)

採点のポイント

(1)計画一般(敷地の有効利用、配置計画、ゾーニング・動線計画、各部門・各室の計画等)

(2)設計課題の特色に応じた計画
①店舗部門と住宅部門のゾーニング・動線計画
②採光、日照、通風等に配慮した住戸の計画
③広場(以下「プラザ」という。)及び歩行者専用の通路(以下「モール」という。)の計画

(3)構造・設備に対する理解

(4)設計図書の表現

(5)設計条件に対する重大な不適合(失格項目)
①要求図面のうち1面以上欠けるもの、又は面積表が完成されていないもの
②「ラーメン構造による鉄筋コンクリート造(一部を鉄骨造としてもよい。)、地上3階建」でないもの
③図面相互の重大な不整合(上下階の不整合、階段の欠落等)
④床面積の合計が「1,700m2以上 、2,100m2以下」でないもの
⑤「所要室」及び「その他の施設」のうち、次のいずれかの室又は施設が計画されていないもの


レストラン、コーヒーショップ、ブティック、ガーデニングショップ、ギャラリー、書店、フラット住戸(6戸)、メゾネット住戸(4戸)、プラザ、モール


⑥住宅部門用の乗用エレベーター(1基)又は店舗部門用の乗用エレベーター(1基)が計画されていないもの
⑦その他、設計条件を著しく逸脱しているもの

採点結果の区分(成績)

●採点結果については、ランクⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳの4段階区分とする。
ランクⅠ:「知識及び技能」を有するもの
ランクⅡ:「知識及び技能」が不足しているもの
ランクⅢ:「知識及び技能」が著しく不足しているもの
ランクⅣ:設計条件及び要求図面等に対する重大な不適合に該当するもの
*「知識及び技能」とは、一級建築士として備えるべき「建築物の設計に必要な基本的かつ総括的な知識及び技能」をいう。

●なお、採点の結果、ランクⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳのそれぞれの割合は、次のとおりであった。
ランクⅠ:33.0%、ランクⅡ:11.7%、ランクⅢ:19.0%、ランクⅣ:36.3%

合格基準

採点結果における「ランクⅠ」を合格とする。


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